<   2008年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧


習い事…

〇〇(塾)に行きたいな~072.gif

昨日の朝、ムスコが突然言い出して驚いた('◇')ゞ


考えてみれば、春から4年生
そろそろお稽古的な習い事から切り替える時期かもしれない…
最近は、時間があればマンガとゲーム…

情けないけど、
イヤイヤ怒りながら宿題の漢字ドリルをグチャグチャな字で、こなすのが精一杯…
持ち帰るプリントみて、ため息と笑いしかでてこない^_^;



いいタイミングかもしれない!
やる気になった今がチャンス?




と思ったんだけど、





その塾、少しお高いんだよね…


そのうえ、今の習い事は辞めたくないらしい←いろんな荷物かかえこむタイプ


これ以上は、時間もお金もムリだよ┐('~`;)┌




そんなわけで、調整に頭を悩ませてます008.gif



習い事の転機は、今まで何度かあったけど・・・
チェンジまたは、追加だったから、そんなには悩まなかった
今回は、根本的に見直さないといけないよ・・・
曜日&時間 プラス 金銭的なこと プラス 息子の気持ち プラス 私の気持ち・・・

いろんなこと 足しすぎて 答えがでない
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-29 13:00 | いろんな気持ち

生ハム~その後~

b0117294_1850043.jpg

冷蔵庫で熟成しておいた生ハム
なかなかよい感じになってます(^-^)v

飲めない私もついつい飲みたくなって♪

寒い時しかできないから今夜から、第2弾! の仕込み始めます
食べるのは、1ヶ月以上後。
待つ ことが美味しさの秘密なのかもね(^_-)
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-26 18:49 | ウチのごはん

お料理教室 お雛様バージョン

b0117294_11495144.jpg

b0117294_11495150.jpg


昨日行ってきたお料理教室。

和食は初072.gifだったので、ドキドキでした。

今回のメニューは、お雛様バージョンです

おすしのケーキ
お花の巻き寿司
エビしんじょのお椀
大根の明太あえ
鮭のつけやき
菜の花のおひたし
桜もち


知ってるようで知らないことがいろいろあって、

巻き寿司作るときの まきす…
いままでずっと裏表間違ってたことが判明008.gif
他にもいろいろ…ねっ(笑)

今回のお気に入りは、桜もち053.gif
簡単だったから、家でも気軽に作れそう~
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-22 11:49 | ウチのごはん

とりムネ肉で!

b0117294_1163052.jpg

自分でも意外だけど、最近料理が楽しい~(^-^ )♪
特に、新しいメニューにチャレンジするのが好き
初めてのワクワクドキドキ感がいいんだなぁ~

そんなわけで、なんとなく買った鳥ムネ肉

そろそろ使わなくてはヤバイ(´~`)…と、必要に迫られて、ネット検索!

楽うま♪レシピ見つけました~!
下味に塩コショウ強めにつけて、フライパンで両面蒸し焼き
その間に、ゆで卵とみそ・マヨ・ネギで和風タルタルソースみたいなものを作り、薄くスライスした鶏肉の上にかけて完成(^-^)v

ムネ肉なのにパサパサしてなくて、ご飯がすすみます~

ラク・安・うま !!!でわが家の定番に決定(^-^)v
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-19 19:06 | ウチのごはん

オーブンオムレツ

b0117294_1120832.jpg

某レシピサイトで見つけたオーブンオムレツ♪
簡単で美味しかった(*^_^*)

最近、恐ろしいほどよく食べるムスコっち
気に入ったらしく、ひとりで全部食べそうな勢いにびっくりしたわ~

かな~りヤバイおなかしてます(¬_¬)
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-15 19:20 | ウチのごはん

うっきゃ~~~♪

b0117294_1661974.jpg


さっき、可愛い女の子が、こんなものを届けてくれました~(#^.^#)

ありがとう~(ToT) 

もてないクンの母は、いろいろ心配してたんだけど、嬉しいわ~
友チョコみたいだけど(笑)

ムスコ外出中で、反応がみれなかったのが、と~っても残念
はやく帰ってこないかなぁ  ワクワク くふふ~
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-13 16:06 | 日々のくらし

皮からギョーザ

エンジンかかっちゃったかも~

昨日は、パンの発酵待ちで、ギョーザを皮から 作ってみました。

初挑戦だったけど、
生地の気持ちのよさに感激(#^.^#)

なによりも、初めて作るワクワク感が大好きです。

プニプニふわふわ 満足度・癒され度 高しです。


時間はかかるけど、やっぱり一手間かけると美味しい 

いつもというわけにはいかないけど、安心だしね~♪
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-13 15:36 | ウチのごはん

育ててます

b0117294_14544081.jpg


一週間ぐらい前から、育てるのは、リンゴ酵母

大事に大事に見守って、
昨夜その酵母を使ったパンが完成しました(*^_^*)

外は固めで、中はモチモチ!ほんのりリンゴ風味
焼いてるときの香りがすご~く好き
普段はめんどくさいこと大嫌いだけど、この幸せな匂いの為ならがんばれるわ

反省点としては、重たい気がする・・・
一次発酵がたりなかったのかも…

ムスコ評  もっとふんわりやわらかで甘いパンがいい
パパ評   こんなもんじゃない…

とあんまりな評判だけど、私は満足なのでよいのです(爆)

ハマるかもしれない…自家製酵母に
次は、ヨーグルトかレーズンで挑戦!!!の予定
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-13 14:54 | ウチのごはん

節分の一日は…

b0117294_15384035.jpg


昨日は、節分
だから!というわけじゃないけど、
お出かけ先は、
岡崎の八丁味噌カクキューの見学♪

私は全然知らなかったけど、
朝の連ドラの舞台になってたらしく、観光バスがたくさんきてました。

案内してくれた女性が、説明上手で話が頭にスルスル入るの
賢くなった気がするわぁ~(笑)

食堂もリーズナブルで美味しそうだった~!が、
ここに来る途中でラーメン食べてしまったのであきらめました~(泣)

見学の途中で試食した
2種類のお味噌汁と味噌のかかったこんにゃく美味しかったです(*^_^*)

お土産にお味噌の試供品を2ついただきました。


その後、ハイウェーオアシス刈谷へ♪

ここは、観覧車があるんだけど、4月にはメリーゴーランドとか…いろいろできるみたいです♪

ここでは、よくお魚系を購入。

今回は、晩御飯のぶりシャブの食材を!


あっそれと帰りぎわに目にした、
グリーンネックレス(見たまんまだよね~?)を連れて帰りました。
b0117294_15384067.jpg


お出かけして、太巻き作って、豆まきして、充実した一日でした(^-^)
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-04 15:38 | おでかけ

かぼちゃプリン

b0117294_1171472.jpg

料理教室で習ったかぼちゃプリン

昨夜、忘れないうちにトライ!!!
材料がたまたま家にあったからね~(笑)

ひとりで作っても、簡単に上手くいったので、定番にしたい と思いま~す(^-^)v
[PR]

by bb-leaves | 2008-02-02 11:07 | ウチのおやつ
line

なにげない ちいさな幸せ  いっぱい集めよ~っと


by bb-leaves
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31