たけのこ
たけのこ 大好きなうちの家族
京都の義母の若竹煮は、ほんとに美味しくて
毎年恋しくなる一品です。
新鮮でやわらかいたけのこは
朝掘りたてのもので、わざわざ農家まで買いに行ってくれたもの
手間ひま・愛情たっぷりで、さらに美味しく感じるのかもしれません。
数日前、近所のスーパーで大きな筍を衝動買いしてしまった私・・・
一番大きなナベで下ゆでをすませ
ワクワクしながら、若竹煮をつくりました。
うう・・・ん、まぁまぁ美味しいんだけど、
えぐみ(アク?舌に刺激?)が強い・・・
困ったな・・・
まだ、出番待ちの筍がいっぱいあるのに・・・
で、
いろいろ調べたら、新鮮じゃないとえぐみが強いらしい^_^;
焼くとえぐみがへるようなので、
焼き筍がいいかも!
しばらく、筍料理が続きます(笑)
筍ご飯・姫皮の梅肉和え・焼き筍・土佐煮・若竹煮
食欲の春 満開です(笑)
さあ、なにを作ろうかな~
by bb-leaves
| 2010-04-25 23:56
| ウチのごはん